miércoles, 14 de abril de 2010

Pan de Laja: por día se produce alrededor de cien mil unidades


El dirigente afirmó que en todo el municipio existe alrededor de 70 hornos artesanales que producen entre mil y dos mil panes por día cada uno.
“La producción es bastante. Nosotros con esto generamos recursos y mantenemos a nuestras familias”.
Añadió que la producción es comercializada en ferias en la provincia Los Andes, en mercados de las ciudades de La Paz, Oruro, Cochabamba y Santa Cruz, y que el Pan de Laja incluso llega a Perú, Chile y Argentina.
“Después sale al desaguadero al Perú, inclusive Chile y Argentina. Es muy apreciado en toda parte. Por día nosotros hacemos entre uno y dos quintales, porque es artesanal y hacemos de acuerdo a nuestra fuerza de trabajo”.
Agregó que casi la mitad del Pan de Laja que se produce en el municipio es comercializada en La Paz y El Alto y en el reten o tranca de Laja.
Por su parte, el alcalde de Laja, Pedro Huanca, informó que para lograr una mayor producción se necesita mejorar algunos hornos artesanales y que cumplan condiciones de higiene y salubridad.
“De esta manera pensar en competir. Un objetivo final es hacer convenios con La Paz y el Alto para que este pan mejorado nutritivamente con quinua o cañahua pueda ingresar en el desayuno escolar de estas dos grandes ciudades”.
Añadió que en los siguientes días se propondrá a 5 o 6 panificadores la elaboración del pan para el desayuno escolar en el municipio de Laja.
Huanca agregó que también se está diseñando otro proyecto para un mercado artesanal, en el que no sólo se comercializará pan, sino diferentes artesanías de la zona.
“En 30 días estamos presentando los proyectos para que vía prefectura se hagan gestiones ante la unidad de promoción productiva y ante el ministerio correspondiente para que podamos financiarlos”, señaló Huanca.
“Patrimonio Inmaterial”
Mediante una resolución administrativa, este 12 de abril, la prefectura de La Paz declaró al Pan de Laja como “Patrimonio cultural inmaterial del departamento” por ser un producto tradicional y artesanal. El acto se desarrolló en la prefectura paceña.
La declaratoria del Pan de Laja como patrimonio obedece al carácter histórico, artesanal, medicinal y de valor cultural que comprende su elaboración y consumo; un hecho transmitido de generación en generación en el municipio y en la región.
El reconocimiento considera las siguientes características: conservación de la forma artesanal de producción, el uso de tecnología tradicional y la manufactura del pan como resultado del proceso de producción familiar.
La declaratoria establece a un “Plan de salvaguarda del Pan de Laja, para la Revitalización y Protección como Producto Tradicional y Artesanal 2010-2014”.
Rigoberto Ríos, presidente de la asociación de panificadores 10 de Septiembre señaló que el pan de laja es cocido en hornos construidos con adobes y la piedra.
“Nos sentimos orgullosos, como dirigente agradezco a las autoridades del departamento de La Paz por lo que nos han ayudado. Nuestro es sabroso y bien apreciado a nivel nacional e internacional”.
Por su parte, el alcalde de Laja, Pedro Huanca, indicó que este pan es producido desde el siglo XIX y es un producto ecológico.
“Quisiéramos que la prefectura nos ayude a hacer aprobar una ley mayor en el Congreso, mediante la cual, como Ley de la República, se reconozca esta declaratoria (prefectural) de patrimonio inmaterial”.
Los panes son elaborados sin levadura ni azúcar, para su preparación sólo se requiere un poco de sal, harina y agua.
Inclusive es recomendado por diferentes médicos por su calidad alimenticia y la ausencia de bromato y químicos.
El director de culturas de la prefectura paceña, Alejandro Amaru, señaló que la declaratoria cumple las normas comprendidas en la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

Fuente : http://www.enlared.org.bo/portal/default.asp?cg2=6847

No hay comentarios: